Меня все время тянуло к садоводчеству, но по настоящему я смог им заняться только на пенсии.
Родился я в Ейске, но до поступлений в лётное училище, жил в Таганроге. Окончил Качинское высшее военное училище летчиков, служил летчиком - истребителем, был уволен в запас в 1992году.
После увольнения в запас всерьез решил знаться садоводчеством. Стартового капитала за время службы не накопил, выходного пособия при увольнении в запас едва хватило на то, чтобы рассчитаться за летное обмундирование которое я решил оставить себе.
Поднакопив пенсию за несколько месяцев, я купил инкубатор и за первые 4 закладки вернул вложенные деньги и смог купить 2 участка по 9 соток каждый. На них стал закладывать сад, приобретая на выставках-продажах и в плодопитомниках посадочный материал. Но если на выставках что-то порядочное еще можно было приобрести, то все, что приобреталось в питомниках, характеризовалось одним словом - пересортица. Это в лучшем случае, а в худшем - из абрикосов, яблонь, слив или алычи могли вырасти дички. И это через 5-7 потерянных лет! Из 10 «разных» сортов черешни 8 могли оказаться Дроганой желтой... Поневоле задумаешься: «Неужели нельзя организовать работу плодопитомника так, чтобы не было обмана и пересортицы?» Решил что это вполне реально и в масштабах частного плодопитомника это вполне возможно, если при выполнении окулировки саженцев каждый из них сразу же снабжать этикеткой с указанием сорта. К этому времени я уже обладал коллекцией из 110 сортов яблони, 70 - груши, 32 - черешни, 45 -вишни, 30 - сливы, 20 - алычи 30- абрикоса, 45 лучших сортов черной смородины, более 20 сортов крыжовника, устойчивых к американской мучнистой росе, и многих других плодовых растений. На данный момент я даже затрудняюсь уточнять эти цифры, т.к. их не только огромное количество, но пришлось расстаться со многими, как не перспективными для дальнейшего размножения. К сожалению, в этот список попали почти все сорта селекции СССР, многие Российские и Украинские. Но это не упрёк селекционерам, которые не жалея сил и времени посвятили своему любимому делу всю жизнь. Это упрёк системе, в которой они работали.
Большую часть посадочного и прививочного материала теперь приобретаю или у авторов-селекционеров, или в надёжных европейских питомниках, или у энтузиастов, которым можно доверять. После тщательного анализа характеристик сорта, принимается решение о целесообразности его размножения для предложения выращивания по регионам Украины.
Комментарии
Здравствуйте. Меня тоже интересует пересылка саженцев в Россию. Живу в Ставропольском крае. Эл. почта akmv200984
Шелковица Шелли
(Хочу именно Вашу шелковицу)
Смородину Сластена
Яблоню Елена подвой 54/118
Яблоню Княжна 54/118
С уважением Лиана
RSS лента комментариев этой записи